Mache die Dinge so einfach wie möglich – aber nicht einfacher (A. Einstein)

Das Team der Fachschaft Physik:

Birgitta Altrichter

Ulrike Böhm

Astrid Bönning

Christof König

Konstantin Ustinov

Nina Pöllmann

Manfred Richter

Christina Schattner

Alice Schmidkunz

Klaus Weinhold

Im Physikunterricht greifen wir das Interesse der Jugendlichen für Naturerscheinungen auf, schärfen ihre Beobachtungsgabe und regen sie an, die Beobachtungen zu hinterfragen und geeignete Erklärungen dafür zu finden.

Durch Schülerübungen, in denen auch Teamarbeit und -fähigkeit gefördert werden, Profil- stunden und einfache Heimexperimente möchten wir unsere Schüler/innen zur Eigentätigkeit animieren und auf diese Weise ihre Faszination für Experimente wecken.

Mit der Erarbeitung der dahinter stehenden Theorie wollen wir bei den Jugendlichen eine Basis schaffen unsere technisierte Welt besser zu verstehen und Voraussetzungen für spätere Berufs- und Forschungsaktivitäten bereitstellen.

Aktivitäten (u.a):

Wettbewerbsteilnahmen bei: Landeswettbewerb Experimente antworten
Bundesweiter Physikwettbewerb für die Sekundarstufe I
Internationale Physikolympiade

Teilnahme am Projekt vision-ing 21 2006: Link: power-point-präsentation zum Wettbewerb

Exkursionen ins deutsche Museum und zur Hannovermesse

Besuche bei Partnerfirmen

Physikalische Weihnachtsshow (unterhaltsame Experimente – vorgeführt vom Weihnachtsmann und seinen Helfern/innen aus der Q 11/12 (P-Sem.) Physik)

Expertenvorträge zu aktuellen Themen (Funktion medizinischer Geräte wie z.B. CT und MRT ; Energie und Umwelt im 21. Jhdt)

Links zur Physik:

Lehrpläne: unter www.isb-gym8-lehrplan.de

Eine Seite von Kollegen aus München zum Nacharbeiten, Wiederholen und Vertiefen: www.leifiphysik.de