Forscherklasse am SSG

Die Forscherklasse ist ein Angebot für mathematisch und naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe.

Es handelt sich um eine zusätzliche Stunde pro Woche. Die Klasse wird dazu in zwei kleinere Gruppen geteilt, um eine individuelle Betreuung durch die Lehrkraft zu ermöglichen. Die Gruppen wechseln sich wöchentlich ab, weshalb eine Gruppe alle zwei Wochen zwei Forscherstunden am Nachmittag hat.

Die Forscherklasse basiert auf den Fächern Mathematik und Physik und wird von einer Lehrkraft betreut, die beide Fächer unterrichtet und meist die Mathematiklehrkraft der Klasse ist.

Nach der Anmeldung (zeitgleich mit der Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe am SSG) ist die Teilnahme in der 5. Jahrgangsstufe verpflichtend.

Ziele:

• Förderung der Begeisterung für die MINT-Fächer
  • Wecken der Neugier für mathematische und physikalische Fragestellungen
  • Auseinandersetzung mit Natur- und Alltagsphänomenen
  • Teilnahme an Wettbewerben in Mathematik, Physik bzw. Natur und Technik
  • Heranführung an naturwissenschaftliche Arbeitsweisen
  • Selbstständiges Arbeiten, Arbeiten im Team, Präsentieren von Ergebnissen

Was wird konkret gemacht?

• Bauen von physikalischem Spielzeug
  • Lösen von mathematischen Rätseln, Knobel- und Wettbewerbsaufgaben
  • Basteln, Werken, Tüfteln
  • Gemeinsames und selbstständiges Durchführen von Experimenten

und vieles mehr…

Beinhaltet ist auch der Besuch von naturwissenschaftlichen Museen und Erlebnisstätten (z.B. Turm der Sinne, Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne, Planetarium,…).

Zum Abschluss der Forscherklasse erhalten die SchülerInnen am Ende der 5. Jahrgangsstufe ein Zertifikat. Zusätzlich gibt es eine entsprechende Zeugnisbemerkung.

Um interessierte SchülerInnen auch in der 6. Jahrgangsstufe weiter zu fördern, ist es geplant, dass Forscherstunden in Form eines Wahlfaches angeboten werden.

Bei weiteren Fragen:

StR Ulrike Böhm ()

StD Birgitta Altrichter, Fachbetreuerin Mathematik ()

OStR Manfred Richter, Fachbetreuer Physik ()

Die Fachschaft Mathe/Physik freut sich über zahlreiche Anmeldungen!

Impressionen: